数智领航(三):我院党委书记、院长讲授“思政第一课”

发布日期:2024-03-25 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进铸魂育人工程走入课堂院党委书记林良盛、院长陈智奇分别于3月8日和3月22日下午2023级本科生讲授“思政第一课”。

林良盛书记以《全面认识全过程人民民主》为主题,从越走越宽的民主之路、科学有效的制度安排、彰显优势的民主模式、可资借鉴的民主典范四个方面讲述新时代发展全过程人民民主在全面建设社会主义现代化国家重大意义以生动形象的学习、生活实例讲解,引导同学们全面把握全过程人民民主的科学内涵,为同学们提供了全面而深刻的理解框架与同学们共同探讨“何为民主”以及“民主何以落到实处”等若干问题林良盛书记也勉励同学们要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观,用理论武装头脑,以实际行动共同推进中国式现代化建设,实现中华民族的伟大复兴。

陈智奇院长以《走好新时代科技自立自强之路》为题,结合学院发展与专业特色,从世界科技发展竞争日趋激烈、我国科技发展的机遇与挑战、加快科技自立自强步伐等三个方面深入浅出地分析了实现高水平科技自立自强的必要性、我国科技创新的成就及现存挑战。在此基础上,他鼓励同学们要把握新时代下“新质生产力”的发展新机遇,扎实掌握好专业基础知识,直面问题,迎难而上,为助力实现国家高水平科技自立自强贡献一份“数院学子”力量。

学院党委书记、院长讲授的“思政第一课”紧扣时事热点,观点全面而深邃,加深了同学们对社会主义民主政治的认识,增强了同学们科技报国、挺膺担当的信心与决心。我院将充分发挥“思政第一课”铸魂育人的关键作用,致力于培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,为中国式现代化贡献力量!