数智领航(四):我院举行“国家安全 青春挺膺”主题升旗仪式

发布日期:2024-04-15 浏览次数:

在第九个全民国家安全教育日到来之际,为引导广大学生深入学习贯彻总体国家安全观,增强师生国家安全意识,我院于4月15日早上举行了“国家安全 青春挺膺”主题升旗仪式。学校党委学生工作部、武装部副部长王新伟,学院党委副书记林逢春,各年级辅导员,学生党员代表以及全体入党积极分子参加此次活动。

伴随着雄壮激昂的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗行注目礼。在国旗下,来自2023级数学类5班、6班的何沛瑶和黄浩轩同学为在场师生带来了《盛世华章,安全为基》的主题朗诵。他们慷慨激昂的诵读不仅表达了广大青年学生坚定不移走中国特色国家安全道路的共同决心,更体现了当代青年学生对于国家安全的忧患意识及维护国家主权、安全、发展利益的使命担当。

王新伟副部长为我院新生军事理论知识竞赛取得优异成绩的六位获奖学生颁发奖状,借此鼓励各位同学掌握国家安全知识,增进维护国家安全的责任认知。

林逢春副书记为在场师生讲授了题为《数智引航厚植创新能力 同心共筑国家安全根基》的微党课。他从“安全”的基本定义出发,结合当前中国所处的历史方位、百年未有之大变局下中国与世界的关系变化,讲述总体国家安全观提出的背景与意义。同时,他也结合当前国内外形势及相关案例,带领在场师生重温总体国家安全观“五大要素”“五个统筹”和“十个坚持”的主要内容。他勉励数院学子们:一是关心时政,学好中国历史,树立文化自信牢固;二是积极响应国家号召,携笔从戎,参军入伍,用青春力量和知识工具助力新质战斗力建设;三是学好知识本领,提高数字素养和创新能力,为培育新质生产力提供人才资源。从身边点滴做起,用实际行动维护国家安全。

活动尾声,全体师生积极参与主题横幅签名承诺活动,竞相表达自己厚植创新能力,进一步增强国家安全意识与能力及同心共筑国家安全屏障的责任担当。

国家安全,人人有责。本次国家安全教育主题升旗礼活动,以全民国家安全教育日为契机,营造了共筑国家安全的浓郁校园氛围,进一步引导师生深刻理解国家安全的重要意义和丰富内涵,增强国家安全意识,接续奋斗,为强国建设民族复兴提供国家安全坚强保障!