广东工业大学数学与统计学院研究生专业介绍

一、学科简介

本学科于20039月获得“应用数学”二级学科硕士点,20109月获得“数学”一级学科硕士点(含基础数学、应用数学、概率论与数理统计、计算数学、运筹学与控制论等五个二级学科点)。目前,有在校研究生100名。其中,2020年招生研究生43名。

    经过多年的发展,学院拥有一支学术水平高和教学能力强的师资队伍。学院共有专任教师98(含揭阳校区6人,其中教授15人、副教授36人、博士生导师1人、硕士生导师45人、具有博士学位教师62人,广东省“千百十”工程省级人选1人、校级14人,校 “培英育才计划” 3人,省级教学名师2人,教学名师4人,南粤优秀教师3人,青年百人A11人、B18人,5年引进5位博士后。1人享受国务院政府特殊津贴1人获南粤教坛新秀。

目前,学院有“数据科学与优化计算团队”、“智能计算团队”、“代数与组合数学团队”、“微分动力系统及其计算团队”和“运筹与控制团队”五个高水平的科研团队。近5年,主持国家自然科学基金近27项,广东省自然科学基金20余项,省市科技计划等20项。其中,2019年获得国家自然科学基金6项,社科基金1项,博士后基金1项。到校经费超过1300万。发表科研论文300余篇,其中140多篇被SCI(SSCI)收录,申请发明专利13项;获得广东省科学技术奖二等奖、三等奖各一项。

二、学制与培养

学术型硕士研究生的学制为3年,最长学习期限为5年。

学术型硕士研究生培养实行导师负责制,在导师指导下于入学后两周内制定出培养计划,于第三学期完成开题报告,第四学期参加中期检查。研究生培养包括课程学习、科学研究、教学实践环节、完成硕士学位论文。

本学科学术型硕士研究生总学分不少于33学分。所学课程包括:公共学位必修课(8学分)、公共学位选修课(1学分)、专业学位课(11学分)、专业方向选修课(9学分)。

三、毕业要求

要求以第一作者或第二作者(第一作者应为其指导教师,并发表在北大中文核心期刊,EISCI收录期刊)在公开发行的学术期刊上发表与学位论文内容相关的学术论文一篇;或作为第一发明人授权发明专利一项(若为第二发明人,第一发明人应为其指导教师);或以第一著作人出版著作一本(若排第二位,第一位应为其指导教师)。

四、特色培养

1.优秀研究生拔尖计划

研究生拔尖计划”是指通过对志存高远、追求卓越、并具有突出创新创业能力和潜质的优秀研究生实施科学性、个性化的特色人才培养,为入选研究生提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围,激发学生的学术兴趣和潜能,凸显自主学习、个性发展,使他们在校期间保持“领跑”状态,在今后工作中能够具备“领军”素质,成为崇尚科学、追求真理、德才兼备、勇于担当、具有国际视野与创新能力的学界和业界精英。通过实施“研究生拔尖计划”,使一批优秀研究生能够脱颖而出,并充分发挥“领跑者”的示范和引领作用,带动各学院、各学科对拔尖创新人才的培养,促进学校研究生培养质量整体提升。

2.境外联合培养

在校的研究生通过多种渠道,到国外做半年至一年期的访学,获得了很好的培养效果。

五、研究生升学与就业

1.毕业生去向:

深造(复旦,中大,华工,川大,暨大,西南大学,广工, 澳大,2020年有7位同学到国内外著名高校读博士)高校、中学教师;政府公务员;企业。




广东工业大学数学与统计学院 版权所有     粤ICP备05008833号

广州市天河区迎龙路161号广东工业大学数学与统计学院  联系电话:020-87084403

总访问量:107961

官方微信