寻数学名家足迹,启学子奋斗新篇

发布日期:2010-12-17 浏览次数:

2010年12月3日下午,著名数学家、中国科学院院士李大潜教授应邀来到应用数学学院,走进广工大“学岛讲堂”,为我校师生献上了一场异彩纷呈的数学文化盛宴——“回望欧拉,学习欧拉”专题讲座。
  李大潜教授是中国科学院院士、法国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、欧洲科学院院士,中国工业与应用数学学会理事长、中国数学会副理事长,中法应用数学研究所所长,2007年获得中国数学界的“终身成就奖”华罗庚数学奖。讲座中,李院士以朴实的话语、渊博的知识和大师的风范,重点讲述欧拉在数学方面的突出贡献和卓越成就,以及对数学发展的重要影响;阐述数学的思想内涵和文化底蕴,及如何学好数学文化。
  李大潜院士先从欧拉的诞辰谈起,介绍了以欧拉命名的欧拉公式、欧拉常数等内容,引用了学术界对欧拉的高度评价,引领同学们走进了欧拉的世界。随后,李院士以欧拉生平四个时期、三个站点为主线,详细地介绍了欧拉的四段极为不平凡的人生经历。面对双目失明、妻子离世等重大挫折,欧拉仍以惊人的毅力奋斗在学术最前沿,在数学领域中取得了卓越的成就,为数学文化的发展做出了伟大的贡献。回望欧拉,学习欧拉;李院士对欧拉精神做了总结:对数学有着无比狂热的追求、对数学研究有着鲜明的特点与独到的风格、目标简明清晰、具有巨大的人格魅力和超人的智慧、对科学与生活充满热爱。
李院士在报告中运用数学经典案例,引导大家漫游于浩瀚的数学文化海洋。在讲座后的互动环节,李院士用朴实的语言,结合自己的人生经历,鼓励同学们在学习之余多阅读有关数学文化史的书籍,时时品味数学文化内涵,增强数学文化底蕴。
  本场讲座开拓了同学们的文化视野,欧拉为科学事业献身的精神、热爱科学、热爱生活的人生态度以及受人景仰的人格魅力深深地鼓舞了现场的每一位同学。通过回望欧拉、学习欧拉,同学们进一步认识了数学文化在人类社会中的地位,感悟了数学的文化价值。欧拉精神启迪着广工学子,开启了同学们奋斗的新篇章。