“梦想天地”与“实话实说”暨挂牌仪式

发布日期:2007-08-30 浏览次数:

2007年7月7号,我们的实践活动进行到第4天,在应用数学学院团委书记谭敬康老师的带领下,我们再次的前往石龙小学,开展“梦想天地”的游戏活动和“实话实说”的主题班会。
  早上九点之前,我们已在石龙小学布置好场地,准备开始“梦想天地”的游戏活动,整个游戏分为四个部分:第一部分是“文字对对碰”,其中包括“文字魔法书—《歇后语》停!看!听!”、“比喻法练习”、“数字会说话”、“纸上动物园”、“纸上植物园”、“人体拼图”、“文字叠叠乐”;第二部分是“数学考考你”,其中包括“一笔画图”、“框图填数”、“三角填数”、“数列巧算”、“数字小魔术”等;第三部分是“游戏你我他”;第四部分是“科学小实验”。这些活动大部分是益智游戏,我们就是希望他们在玩的同时也可以学到一些知识,开阔他们的思维。很显然,在这个炎热的夏天里现场的气氛热烈到了极致,虽然是在预料之中,但我们对自己的成果依然欣慰依然珍惜。
  下午,我们开展了一个“实话实说”的主题班会,这也是我们今天的重点活动。通过这个活动,我们希望可以了解到那些小学生到底在想什么,他们最需要的是什么,遇到的最大困难是什么,然后在这些过程中他们有过怎样的开心与悲伤或进步与挫折,当然最重要的是想知道他们的梦想,然后给他们一点建议,希望能够分担他们的悲伤也分享他们的快乐,鼓励他们实现他们的梦想。
  大家早上玩得非常开心,那些小学生真的很淳朴,很天真,和他们游戏也是一种享受,这是我们的实话。但下午的主题班会让我们了解到了更多他们的实话。
  在我们的鼓励下当他们勇敢的走上讲台向在场的所有人讲述他们的梦想的时候,台下的我们心灵一次次的被触动。记得有一个女孩,她说她的梦想是希望长出一双翅膀,飞到火星、冥王星,把他们建设成为我们的第二、第三个家园;还有一个小男孩说他想成为一个发明家,希望能发明出一个机器能减轻人们的痛苦;还有…对这些稚嫩的话语我无意去过多的渲染,我只想说他们纯洁的很清澈,他们很懂事。他们是清新的花骨朵,需要我们去引导与呵护,需要更多的人去引导和呵护。我们正在努力着,我们还会努力…
  在小学的活动顺利圆满的结束后,我们回到了石龙村委会的办公地点,在这里谭老师以及我们各个队员和村委一起举行了一个简洁的实践基地挂牌仪式——这就预示着我们和石龙村将建立起一种长期的友好合作关系。在将来的日子里,我们还会有更多的精英队伍来到石龙村,正如大家所说:“我们的到来只是实践活动的开端,而不是终结。”
  路还有很远,但我们会坚定的走下去。

应用数学学院
2007年8月12日