燃烧青春,放飞梦想

发布日期:2007-08-30 浏览次数:

2007年7月5号,是我们开展实践活动的第二天,早上七点所有的材料准备好之后我们坐上了前往连平县惠化中学的三轮车,虽然三轮车走起来颠簸不断,但我们依然喜欢这样的早晨,有清新的空气,有鲜红的朝阳,有道路两旁生机勃勃的田间作物,有带着希望辛勤耕耘的村民在这样的环境下我们带着点亮梦想的希望上路着实是一种幸福,而这一切,都让人觉得自然和谐。
  上午九点,我们与惠化中学的校长、老师和学生举行了一个简单而正式的捐书仪式,校长为捐书仪式致词,对我们的到来表示了热烈的欢迎,对我们的义务捐书表示了深切的谢意并对我们的交流活动表示了极大的支持,同时也用语重心长的话语表达了对惠化中学的学生的殷切希望,在仪式上,我们也简单的介绍了我们此行的目的以及即将开展的各项活动,最后同学们用热烈的掌声表达了对我们的谢意和期待。
  接着我们每两个人一组分别到初一和初二进行经验交流,在此之前我们一直在讨论的一个问题是:这么短的时间,我们到底能做什么?我们到底应该给他们讲什么?但自从看到那些清澈而充满渴望的眼神后我们坚定了一个主题——梦想。绝大多数农村的孩子改变命运的唯一办法就是读大学,所以我们一定要让他们明白读书的重要性,要好好学习,争取有机会以后能走出他们现在生活的圈子,去看看外面的世界,于是我们决定和这些淳朴的孩子一起交流梦想并努力的寻找阳光点亮梦想。
  可能是我们和这些学生融合在了一起,我们讲的很投入,他们听得也很认真,几个交流的班级都取得了较好的效果,有的充满了欢声笑语,笑声中流露着美好的期待;有的博得了阵阵掌声,掌声中蕴含着真诚的肯定;有的营造了丝丝感动,感动中回荡着心间的共鸣;无论笑声、掌声还是眼泪,所有的这些有一个共通的支点,那就是对梦想的深信不疑和虔诚期待。
  带着上午的感动,我们开始了下午的工作。下午2点我们开始了“大学城风采展示”的活动,记得有一句话是这么说的:每个人的心中都在时刻描绘着梦想的画面。但我想梦想因为有了触手可及的印象或许会更加真实,所以我们希望用最真实的场景最真实的语言向学生们展现一下他们向往的大学生活,让他们的梦想萌生出隐形的翅膀。整个展示的场面氛围非常热烈,同学们的踊跃在我们感动的同时也让我们心中多以一份坚定与肯定,透过他们的活跃身影和渴望的眼神,我知道他们正在向梦想靠近,而我们作为点亮梦想的使者也感觉到了阳光的味道。
  写到这里让我突然想起了这样的一句话:少年强则国强,少年智则国智。这是前人对国家命运和少年状况的关系作出的精辟论述,放在今天也依然是值得遵循的经典。我们把青春奉献给中国最广大的农村,我们带着阳光去点亮那些沿袭着祖祖辈辈的勤劳善良的孩子心中的梦想,我知道我们正走在路上,我们也知道这条路不是一天两天就能走到尽头,但想到某一天我们看到那一批又一批的少年带着梦想远行的场景的时候,我们的内心除了温暖更多的或许就是坚定了。
  燃烧青春,放飞梦想,当有更多的人喊着这样的口号,当有更多的身影穿梭其中的时候,无论结果如何,我想我们都可以笑着流泪了。 (文:刘冲)

应用数学学院
2007年8月12日