在感动中前进 在前进中充实

发布日期:2007-08-30 浏览次数:

2007年7月4号,清晨的阳光迎来了实践活动的第一天,我们怀着满心的期待开始了这一天的各项工作。早上九点,我们和石龙村全体村委召开了一个正式的见面会,村委书记向我们介绍了石龙村的基本情况并代表石龙村人民对我们的到来表示热烈的欢迎,会上我们向石龙村委递交正式的实践计划,并对我们的工作做了简单说明,村委干部对我们的各项工作表示极力的支持,同时也告诉了我们在活动过程中要注意的一些问题,让我们受益匪浅。会后我们一起合影留念。
  紧接下来,在村委干部的带领下,我们带着一点礼品走访慰问了为石龙村的发展付出了心情汗水的老党员、老村支书以及一些贫困农户,怀着“践行四个新一代,青春奉献新广东”的心情聆听了这些老一辈的领路人一生跟着党走的光荣历程,他们的头发白了,他们的手上长满了老茧,他们的额头上爬满了皱纹,黑黝的皮肤上满载着沧桑岁月的见证,但在和他们的交谈中透过他们的话语,我们却依然可以感受到他们永远跟党走的那颗心火热依旧,直至也温暖了我们。
  在此之前一直以为,奉献是要作出惊天地的大业绩才可以提及的赞美,但在听着这些老人的故事之后,看着他们安详的面孔,让我心里毫不犹豫的闪过了“奉献”这个词,这应该是一种力量吧。
  再次向这些跟党一生也奉献一生的老前辈致敬!
  下午,我们开始分组进行第一个阶段的农情调研活动,这是我们这次实践活动的一大重点内容,作为大学生,在学校里学的都是理论知识,作为这个社会以后的中坚力量,我们必须走到基层,了解这个社会最普通的老百姓的生活及各个层面的基本情况,因为只有了解,才能发现,才能找到我们“奉献”的方向,因此我们尽量到村里的每一户人的家里,和他们聊天。通过谈话的方式,我们收集到了很多宝贵的资料,大概了解了当地村民的一些想法与遇到的困难。
  忙完这一整天的工作真的是有点累,但我们还是很乐意的用感动与充实这两个词来形容今天的收获——为那些默默无闻的普通背影而感动,为脚下踏实走过的每一个印迹而充实。这实在是一种让人难以言表的满足,它带给我们的不仅仅是惊喜,更是一种心灵深处的触动。
  因为懂得感动,因为觉得充实,我们动力十足,我们信心百倍。

应用数学学院
2007年8月12日