照亮梦想世界 感动自我心灵

发布日期:2007-08-30 浏览次数:

2007年7月6日,我们的实践活动进行到第三天了,前两天的活动让我们在奉献之余也收获了很多,不知不觉间我们开始因这种收获而心情激动起来,时不时的爱闹爱笑,变得特别有活力,然后开始喜欢听孩子们爽朗的笑声,看他们清澈的眼神,感觉就像是一种久违的鲜活,突然间我们变得像一群孩子,而恰在今天我们就要走上讲台在石龙小学义教,这真是让人充满了期待。
  在此次义教之前,我们进行了集体备课并对相关细节作了讨论:我们一直担心早前准备的资料与讲课内容会否太深?课堂气氛会沉闷吗?学生会听得明白吗?他们会喜欢我们这样的学生老师吗?……一系列的问题不断浮现于我们的脑中,当老师的兴奋情绪里夹杂着些许忧虑。
  带着忐忑不安的心情,我们在踏进课室的那一刻尽量露出和蔼的笑容并思考着我们接下来的每一步该怎么走。但其实情况与我们想象的相反,我们的学生第一次在课堂上正式见面就表现出他们天生的活泼与好动,当他们面带笑容睁大眼睛大声的喊“老师好”的时候,我们被他们的好奇、纯真的面孔所感染,心情也变得轻松不少。于是我们开始很自然的给他们讲课,孩子们很乖,没有我们当初想像的那样调皮,课程进行的很顺利,我们怀着最大的热情用最亲近的语言给他们讲述语文、数学和英语,他们听得很认真,当初我们预想的那种冷场的局面也没有出现,课间的问答互动也进行得井井有条,各式各样的问题虽然有些奇怪,但这却恰恰说明他们需要我们,而这些足以给我们每个实践队员的心里以最大的慰藉。
  整个义教过程中,我们无时无刻不在感受着这些孩子的善良与可爱,每次和他们聊天都不会听到任何消极的词语,他们为自己打开了一扇永远不会关上的窗,然后用自己的那颗赤诚的心看着整个世界。 而我们虽然是我们是去义教,但其实有些时候是他们在给我们这些在大城市里生活了太久的人一些东西,不纯粹是用言语,更是用他们的态度,对生活、对挫折以及对环境的乐观积极的态度。
  义教之后给了我们很多感触,我希望我们能给这些孩子带去更多的东西,我们也一直在为此努力。我真诚地盼望着这些孩子们能在这片净土中快乐地成长,用心去感受属于自己的那一片美好的天!

应用数学学院
2007年8月12日