我院召开新学期班主任工作会议

发布日期:2023-09-21 浏览次数:

为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在“三全育人”工作中的重要作用,我院于9月19日中午在行政楼610会议室以午餐会的形式召开新学期班主任工作会议,学院领导班子、班主任和辅导员都参加了本次活动。会议由林逢春副书记主持。

学院党委副书记林逢春首先带领在座老师深入学习贯彻习近平总书记《扎实推动教育强国建设》等有关重要论述,从中强调班主任“三全育人”中的重要作用。他重点围绕“不断提升原始创新能力和人才培养质量”此中心话题,结合我校有关班主任管理办法和我院人才培养工作的主线,解读班主任在心理健康与安全教育、班风学风建设及爱校荣校教育中的着力点与技术要领。同时,他也鼓励班主任老师们善于发挥自身在基础学科、交叉学科的专业特长,加强有关高水平创新创业竞赛的阅读能力与胜任力,加强师生对接,加强学生创新创业能力的培养,共同助力学生成长成才。

何伟骅副院长向参会人员分享了自身担任班主任及指导学生学科竞赛的经历和心路历程,论及班主任工作的重要意义;同时他也结合我校教务新规,提醒班主任老师重心下沉,多关心多帮扶学业困难生。陈智奇院长、陈学松副院长也结合自身担任班主任的经历,希望全体班主任以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把立德树人作为首要根本任务,把握好班主任的发展定位与时代使命,帮助学生扣好人生第一粒扣子,按照“四有”好老师的标准要求,做学生的知心人、热心人和引路人。

李锋、辜方清、吴先萍和徐田媛等班主任代表表示,班级学生的主心骨,班主任要按照学校相关要求,多进宿舍、多进课室,多关心心理高关怀学生和学业困难生,为学生成长成才保驾护航。

最后,我院党委林良盛书记强调,班主任作为班级的组织者和指导者,是“三全育人”工作推进中的不可或缺的力量。学院班主任工作要严格按照学校相关要求,落实立德树人根本任务,牢记教书育人使命,围绕贯彻党的教育方针、政策及学校和学院新时期的中心工作,强调“安全稳定是底线,学风建设是抓手,学生发展是导向”,班主任们要结合学生实际,掌握必要的心理干预技能和沟通技巧,主动推进班级管理与教育工作,助力学生的健康成长成才,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

本次会议为我院新学年班主任工作理顺了思路。我院也将继续坚持以生为本,结合我校关于班主任工作要求,积极探索进一步加强班主任与辅导员在学生思想政治教育中的协同育人机制,凝聚“三全育人”合力,推动我院人才培养的高质量发展。