“青马”筑信念,“数”人展芳华(三):我院顺利举办“青马工程”培训班

发布日期:2024-06-05 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神、团的十九大会议精神,切实履行共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责进一步加强学生骨干的思想政治教育和理想信念教育,我院5215月31日举办主题为挺膺担当心向党,奋楫笃行向未来青马工程培训班。出席活动有校团委副书记刘悦、学院党委书记林良盛、副书记林逢春和全体辅导员。学院党建办、团委学生会、易班和研究生会等组织机构主要负责人、各班团支书共70余人参加培训活动学院团委书记黄龙标主持。

本次“青马班”培训学习,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展,涵盖理想信念教育、业务能力拓展、参观实践锻炼和交流分享等内容环节。

学院于5月21日下午在龙洞校区青春报告厅举办开班仪式后,学校关工委副主任汤耀平教授为青马班讲授主题为《坚定马克思主义信仰,担当民族复兴的使命》的第一课。汤教授以“何为正确的信仰”“如何树立正确的信仰”此话题开启了本次“青马班”的授课学习,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

马克思主义学院院长助理徐伟明老师为学员们讲授《中国式现代化与青年使命》的主题党课老师围绕中国式现代化的探索历程、中国式现代化特色内涵、新征程中的青年使命等三方面内容进行讲解,系统地梳理了中国式现代化的历史进程,并阐明了中国式现代化的内涵要义。老师鼓励青马班学员们要“有理想,担当,吃苦,奋斗珍惜韶华,勇担使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我院2008届校友、中信广州汉溪支行副行长总行级内训师杨静女士受邀则作了学生干部领导力提升》的专题授课她以“为什么想当学生干部”此话题切入,引导广大学生骨干思考从事学生工作的价值意义。同时,她也结合自身学生干部经历和工作经验,分别从个人能力提升、社交礼仪、形象管理三个方面阐发了培育和提升个人业务能力、组织协调能力、沟通交流能力、思考辨别能力领导能力等方面宝贵建议。她勉励大家要不畏困难学会沉淀,厚积薄发坚持做难而正确的事提高自身的综合素质

在团一大纪念馆,学员们怀揣着崇敬和庄重的心情认真参观学习。讲解员详细专业的介绍下,学员们深入了解了共青团的发展历程和革命先烈的英勇事迹。革命先辈们艰苦奋斗、舍身忘死的精神深深触动了学员们的心灵,激发了青马班学员以革命先辈为榜样,传承发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的豪情壮志

结业仪式上,学院党委林逢春副书记充分肯定了本次培训班的课程设置及效果,肯定了学员们认真端正的学习态度和求知探索的学习热情。他希望同学们秉承“厚德 明理 博学 创新”的院训,保持求学若渴、严谨认真的精神,热爱学习,终身学习,坚定理想信念、积极投身实践,当好青年学生中的理论传播者和行动号召者,充分发挥模范带头作用,助力学校高水平创新型大学建设,为中国式现代化建设贡献青春力量。

优秀学员代表白墁萍、高鸿兴先后上台,汇报了他们在此次培训中的收获他们表示,传承“青马班”的优良传统,发扬理论传播者和行动实践者的精神,持续学习,努力工作,以热情饱满的干劲和精益求精的精神,更好地投入到为同学服务的工作中去共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。随后,与会领导老师考核合格的56名学员颁发结业证书并对考核优秀的学员颁发“优秀学员”证书。在嘹亮的团歌声中,本次“青马工程”培训班圆满结束。

本次“青马工程”培训班,帮助学生骨干加深对中国特色社会主义理论体系的理解,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,有力引导广大青年学生干部砥信仰之魂、品真理之甘、追梦想之光,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。