红色浪潮涌乡村,文旅融合促振兴——数学与统计学院党员实践队赴揭阳市开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-26 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,进一步了解乡村振兴战略的实施成效以及红色文旅赋能乡村振兴的作用机制,赓续红色血脉,助力乡村振兴战略,数学与统计学院“红色基因、文旅传承”党员实践队一行14人于7月18日至22日先后奔赴揭阳普宁市和揭西县,围绕“红色文旅赋能乡村振兴”专题开展红色实践调研活动。

7月18日,党员实践队首先来到普宁市占陇镇的三都书院。三都书院位于普宁市占陇镇三都初级中学内,始建于1830年,是策应八一南昌起义军入境会议旧址,现为“揭阳市爱国主义教育基地”“普宁县文物保护单位”。这里不仅是文化的摇篮,更是红色精神的传承地。三都初级中学陈国栋校长热情接待了来访的党员实践队成员,带领师生党员参观书院,为实践队员深情讲述1927年8月23日在三都书院召开的普宁县党组织和农会干部会议,部署建立武装和迎接“八一”南昌起义军入境等跌宕起伏、波澜壮阔革命历史和产生的重要意义。在陈校长生动的红色课堂中,队员们心潮澎湃,深感如今的幸福生活来之不易,更加坚定不移感党恩、听党话、跟党走的信念。

翌日,党员实践队来到大南山街道办事处拜访谢松波委员,了解大南山街道在红色资源保护开发、推进典型红色村建设的相关政策、做法及成效。在谢委员的带领下,实践队前往什石洋红色村浏览红色文化长廊,参观革命旧址,重温入党誓词,增强党性修养。通过讲解员对村落发展建设成果的介绍,实地考察文旅产业发展现状以及与村委干部的深度访谈,党员实践队对什石洋村的红色历史、红色文旅资源建设、未来规划等村情村貌有了更全面深刻的了解,为本次调研提供了宝贵的案例支撑。

为进一步领悟红色文化的时代价值,为全面推进乡村振兴注入青春力量,7月20日,党员实践队集体前往揭西县开展专题调研。在大北山革命斗争历史展览馆,通过聆听讲解、参观展览,实践队重温了那段烽火连天的革命岁月,深入了解了揭西县革命斗争的辉煌历史和革命先烈们的英勇事迹。随后,实践队前往揭西县南山镇革命老村火炬村,与村“两委”干部进行了深入访谈,细致了解火炬村在推进典型红色村建设方面的创新做法、宝贵经验及显著成效。实践队观看了火炬村红色文化宣传视频,并参观潮汕人民抗征队博物馆,在浓厚的红色氛围沁染下,仿佛穿越回那段波澜壮阔的岁月,真切地感受革命先辈的英勇无畏和坚定意志。实践队还组织了重温入党誓词、红色颂咏、为党献舞等活动,用实际行动诠释“以青春之我,建设青春之中国”的理想信念。

党员实践队还前往了大南山革命斗争历史展览馆、流沙人民公园、“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址和庄世平博物馆等党员教育基地调研学习,进一步探寻红色文旅的多维价值,了解“潮汕七日红”的艰辛岁月,从庄世平老先生赤诚为国、两袖清风的清廉事迹中涵养清风正气、坚定理想信念。

习近平总书记指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。红色资源是连接过去与未来的桥梁,是乡村振兴的重要引擎。数学与统计学院党员实践队将以此次活动为契机,引导青年学生党员深入基层深入了解红色文旅赋能乡村振兴的机理,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,传承红色基因,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,为乡村振兴贡献学生党员的青春力量。