同心颂华诞 逐梦新征程:我院举行庆祝中华人民共和国成立75周年座谈会

发布日期:2024-10-05 浏览次数:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会贯彻习近平总书记关于弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育的重要论述和重要指示批示精神,在喜迎中华人民共和国75周年华诞之际,我院9月30举行同心颂华诞 逐梦新征程”主题座谈会。学院党委书记林良盛、副书记林逢春、全体辅导员、学生党支部支委、学生机构代表以及新生代表参加座谈。

会上,全体师生集体学习了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上发表的重要讲话精神,大家纷纷表示将认真学习英雄楷模的忠诚、执着、朴实的优秀品质,以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共襄强国盛举的磅礴力量。

随后,学院党委副书记林逢春为大家讲授题为《小我融入大我,青春献给祖国》的微党课。他以南开大学校长张伯苓的“爱国三问”为切入点,引导同学们积极思考“如何爱国”。同时,他展开了红旗渠、东深供水工程两个案例的描述,论述两大伟大工程的时代背景、历史意义及其蕴含的精神品质,尤其是青年在该伟大工程中的奉献精神,借以解析了爱国主义情怀中大我和小我的辩证关系,进而勉励同学们要树立家国情怀,爱校荣校,学好知识,练就过硬本领,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参加座谈的学生代表也发表感言,进一步抒发当代青年对祖国的深厚情谊和美好祝愿。研究生党支部书记肖云浩同学分享了自己面对学业规划、未来成长等方面的抉择与实践;本科生党支部副书记何佳蕾认为数院学子要勇于尝试多学科交叉领域的学习挑战,在钻研过程中练就真本领;研究生会主席团成员林玉婷围绕学生干部用心服务同学与促进学术交流提出了自己的见解,新生代表吴欣瑶则结合新近的军训经历分享了自己对国防安全重要性的感悟。

在认真听取了学生代表的发言后,林良盛书记对大家所表达的拳拳爱国之心及其表现给予充分肯定,并向同学们提出了三点希望:一是敢于担当,坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走;二是勇于实践,大胆创新,练就过硬本领;三是甘于奉献,投身强国建设,汇聚助力祖国事业发展的磅礴力量。

七十五载砥砺奋进,踔厉奋发再谱华章。此次座谈会的成功举办,进一步激发了同学们的爱国热情和民族自豪感,推动爱国主义精神在青年心中牢牢扎根,我院学子以此为动力,自觉学好专业知识,练就过硬本领,以发奋发有为的精神面貌迎接中华人民共和国成立75周年,为推进中国式现代化注入源源不断的新动力。