科研团队与平台

广东工业大学数学与交叉科学研究中心简介

发布日期:2024-01-17 浏览次数:

广东工业大学数学与交叉科学研究中心

简介

助力粤港澳大湾区规划建设,落实广东工业大学学科提升计划要求,以广东工业大学数学与统计学院为主体依托单位,整合我校各相关实验室、研究机构以及企业研发中心等科技创新平台,联手行业产业研发机构,打造一个数学家和企业家技术交流的高端平台,以满足粤港澳大湾区高科技与经济高速发展对数学这个关键核心技术的强烈需求,解决“卡脖子”问题。

广东工业大学数学与交叉科学研究中心的成立,旨在从学校和粤港澳大湾区层面搭建一个数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台通过体制机制创新,凝聚国内外数学及相关学科力量,协同攻关,成为国际一流的科学研究基地,将大湾区国际领先的数学家的最新理论研究成果和相关数学技术应用到我校的新一代信息技术、大规模集成电路元器件优化设计、新一代通信网络、先进制造、未来计算、资源与环境、医疗健康、数字经济、人工智能等学科领域和产业,推动交叉合作研究,以促进传统产业的快速转型升级,并提高广工人的数学素养和创新素养。

一、未来规划

计划在未来3-8年打造成一支国内外领先水平的应用数学研究队伍,建设1至2个国内领先水平的应用数学学科方向,将中心建设成为省级及以上级别重点实验室或工程中心,建设成为具有广泛国际影响力的数学研究基地,为广东工业大学学科发展提供强有力的应用基础研究支撑。

二、实施方案

主要着力建设三个平台:一是建设“数学与应用”的协同平台,进一步促进数学科学与数学应用领域的交流合作;二是建设“数学为应用”的交叉研究平台,凝练和解决一批国家重大科技战略和区域及企业发展重大需求中的数学问题;三是建设“数学到应用”的开发融通平台,深入推进数学与工程应用和产业化的对接融通,为提升产业能级和促进经济社会发展提供更有力的应用数学支撑。

三、中心专家名单(名单以姓名拼音为序)

陈学松教授、陈智奇教授、韩晓卓教授、李鸿一教授、刘富春教授、刘海林教授、彭世国教授、乔守红教授、汪志波教授、王振友教授、魏丽军教授、卫雪梅教授、吴柏生教授