党建工作

“数”治领航(五):我院学生党支部开展“传承红色基因,坚定理想信念”主题党日活动

发布日期:2024-01-19 浏览次数:

为进一步弘扬爱国主义精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年11月,我院学生党支部开展“传承红色基因,坚定理想信念”主题党日活动,组织学生党员赴广州市红色教育基地开展沉浸式党史学习以及集中观看红色电影,共同传承革命精神,厚植家国情怀。

2023年,正值中共三大在广州召开100周年。我院数学与应用数学专业第一学生党支部、应用统计学专业第一学生党支部组织支部党员共同前往中共三大会址纪念馆参观学习。中共三大是党的历史上一次极其重要的会议,对中国革命产生了深远的影响。参观过程中,党员们通过阅读馆内文稿和物件、观看影音资料等方式重温了中国共产党人带领中国人民实现民族解放的峥嵘岁月,深刻体会到新中国的来之不易;在纪念馆外的宣誓墙前,全体党员面对党旗,举起右手,重温庄严的入党誓词,再一次接受心灵的洗礼。

研究生第一党支部和第二党支部则前往广州起义纪念馆开展党史学习教育,支部同志们在讲解员带领下依次参观了“广州起义基本陈列展”“广州警察历史展”等。研究生第二党支部在参观中借助广州警察陈列馆中摩斯密码展区提前谋划,创新开展“红色解密”活动。支部党员根据参观区域密码解出对应内容,拼接为“赓续革命先烈红色血脉,传承起义战士英勇奋斗精神”,通过沉浸式的红色教学实践活动,引导支部党员知党史、感党恩、跟党走。

今年也是抗美援朝战争胜利七十周年,习近平总书记强调:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”为传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,信息与计算科学专业第一学生党支部和数学与应用数学专业第一学生党支部组织开展《志愿军:雄兵出击》集体观影活动。观影后,支部还组织召开了分享交流会。大家一致认为,影片让人深刻感受到志愿军将士敢打必胜、舍生忘死的血性胆魄,更加激励我们在面对困难和挑战时,坚定信念、勇往直前。

此次主题党日活动通过打卡红色地标、重温红色历史、聆听红色故事、解读红色密码,引导全体学生党员在行走的课堂中感悟红色革命精神,增强历史使命感与党性观念,汲取奋进力量。学生党员收获颇丰,纷纷表示必将坚定信仰,奋发图强,以更加昂扬的姿态、饱满的精神、实干的行动践行党的二十大精神,逐梦广工大新征程!