我院顺利召开数学一级学科硕士点合格评估校外专家评审会

发布日期:2021-12-09 浏览次数:

根据《广东工业大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作方案》的有关部署,数学与统计学院于12月7日召开了数学一级学科硕士点合格评估校外专家评审会。会议邀请了国务院学位评定委员会数学学科评议组成员、厦门大学谭忠教授,国务院学位评定委员会数学学科评议组成员、大连理工大学卢玉峰教授,国务院学位评定委员会数学学科评议组成员、吉林大学数学学院院长张然教授,粤港澳国家应用数学中心主任、广东省数学会理事长、中山大学姚正安教授,国家数学专业教指委委员、华南理工大学数学学院院长朱长江教授等5位国内知名专家,会议采取线上线下相结合的方式进行。学院领导、硕士生导师和学生代表等参加了会议。

会议伊始,学院院长王振友教授向与会专家和老师同学们汇报了学校和学院的基本情况,指出学校高度重视学位点合格评估工作,希望与会专家为我院数学一级学科硕士点的建设提供宝贵经验。接着向评审专家组全面汇报了学位点的培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面。评审专家们也对我院学位授予标准、学术研究成果指标、专业实验设备配置;研究生培养、就业及深造情况;研究生阶段课程建设、学术交流活动等多方面进行了交流。
     在研究生导师代表座谈会上,专家组与硕士生导师代表就研究生培养、课程设置、毕业要求等方面进行了充分的访谈交流。
     在研究生代表座谈会上,专家组就学习情况、学术氛围与环境、学术研究进展与已取得的成果,以及实验设备配置、基础设施建设等方面,深入详尽地听取了学生代表们的心声。
     座谈会结束后,到场的校外专家们对我院实验室、导师工作室和研究生工作室等场所进行了实地考察与走访。

在最后的专家意见和反馈总结会议上,专家组对于我院数学一级学科硕士点在人才培育、科研和团队建设等方面取得的成果均给予了充分的肯定和高度的评价,一致认为本学位授权点评估合格。同时,专家们对学院的导师与研究生工作场地保障、人才引育力度、基础研究等方面提出了宝贵的意见和建议。
     王振友院长最后代表学院对专家组认真负责的考察和评估表示感谢,学院将根据评审专家们提出的意见和建议,积极改进与提升,以本次评估为契机,进一步加强学位点建设,提高学位点的人才培养质量。