打造强势本科是学校发展的战略需要

发布日期:2006-11-02 浏览次数:

10月26日下午,我校在大学城校园召开本科教学评建工作阶段总结大会。校领导苏一凡、张湘伟、刘大允、张焜、章云,学校评建工作领导小组及评建办公室各工作组、学校评建专家组、各学院评建工作领导小组全体成员,学院、系领导,全校副高职称以上人员参加了会议。学校评建专家组组长黄慧民教授作了各学院本科教学迎评工作检查总结,张焜副校长对全校评建工作进行了阶段总结,并提出下一步工作设想,张湘伟校长作重要讲话。
  会上,张湘伟校长向全校师生员工发出号召:本科教育是学校的生存和发展的基础,“打造强势本科”是学校的长期战略目标。全校师生员工要以教育部本科教学工作水平评估为契机,切实提高本科教学水平和质量,向教育部、向全社会、向广大学生和学生家长交出一份满意的答卷。
  张校长还强调了四方面的工作:第一,以教育部本科教学工作水平评估优秀为工作目标,对本科教学工作一定要高标准,严要求,通过迎评,发现问题,解决问题,加强建设,不断进步,不断改进,不断追求完善,打造强大的、优质的、有自身特点的本科教育。第二,规范管理,大规模本科教学一定要有规范的、形成制度和传统的管理。明年我校本科生规模将达到4万2千人。怎么搞好大规模本科教学工作,基本的要求是规范化管理,对本科教学各个重要环节都应有科学可行的制度措施予以规范、管理和评价。第三,各学院广泛动员教师积极参与评建工作。要形成共识,评建必须是学校全体教师重视并共同参与的一件大事。做好本科教学工作是学校发展战略的需要,为广东省经济和社会发展培养大批量、高素质的应用型人才是我们学校的特色。为此,各学院、部处一定要高度重视,广大教师和干部要带头理解评估指标的内涵,分解指标,逐项落实,逐项检查,并自觉地担负起宣传教育的责任。第四,学校要营造良好的学术氛围,展示良好的教风和学风,各学院要注重提炼凝聚各自的特色。
  张焜副校长在谈到下一步设想时提出:(1)进一步加强宣传动员工作。学校的定位应满足“三个符合度”的要求,即:学校发展目标定位是否符合国家、社会和学生全面发展的要求和学校的实际情况;学校人才培养目标、教学体系、教学资源与利用是否符合学校的目标定位;学校教学效果即人才培养质量是否符合学校目标的要求。(2)进一步学习和认真执行学校的各种教学规范,加强各教学规章制度执行情况的检查监督。本科教学工作水平评估,既是基本教学条件的建设过程,也是教育思想学习和教学改革深化的过程,既是教学成果、教学传统凝炼的过程,也是教学规范固化的过程。可以把评估体系归纳为:主要评估本科教学建立了规范了没有?规范执行了没有?规范执行的效果怎么样?因此,认真执行落实毕业论文(设计)的过程规范和质量保证、各门考试课程的考试规范、教研活动、课堂教学规范、实践教学的内容和质量保证等各种教学规章制度是这次教学工作水平评估的基本要求。
  会议充分肯定了自2004年10月学校布置并开展本科教学迎评工作以来所取得的成绩,认为:全校师生员工进一步重视本科教学工作,广大教师执行了教书育人的重要职责,本科教学在学校工作中的中心地位得到了加强,本科教学、实验条件显著改善,本科教学管理进一步规范、教学质量明显提高,学校招生、就业形势良好、稳定,教师教学、实验以及指导竞赛的水平不断提高,师生在各项赛事中的表现更加突出。这次大会我校开展本科教学迎评工作以来阶段性的总结大会,也是评建创优的又一次动员会。(文/宣传部)