传达全会精神 构建和谐校园

发布日期:2006-11-02 浏览次数:

10月27日,党委召开“学习贯彻十六届六中全会精神报告会暨党委理论学习中心组学习” 会议,校、院两级理论学习中心组成员,全校副科以上干部,文法学院和文化素质教育中心全体教师,全体辅导员出席会议。党委书记苏一凡传达了十六届六中全会和省委第九届九次会议精神,并对贯彻两次重要会议精神进行了具体部署。会议邀请中山大学政治与公共事务管理学院博士生导师郭小聪教授作了题为《构建和谐社会的关键:党的利益整合功能与内外部和谐》的专题辅导报告。张湘伟校长主持会议。
  苏书记从“为什么要构建和谐社会,构建什么样的和谐社会,怎样构建和谐社会”三个方面,提纲挈领式地传达了中央和省委两次重要会议的精神;结合国际国内背景和我们党的历史,对六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义社会若干重大问题的决定》进行了解读。他指出,《决定》从全面建设小康社会的高度,研究了构建社会主义和谐社会若干重大问题,勾勒了和谐社会发展的路径,是指导中国特色社会主义事业继续前进的纲领性文献。《决定》的形成并通过,标志着我们党对“党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律”的认识,达到了一个新的高度。他认为,我们党提出构建社会主义和谐社会,是对国际国内形势进行科学分析后作出的重要战略决策。它顺应了时代发展潮流,是全面贯彻落实科学发展观的具体表现,反映了中国特色社会主义事业发展的内在要求,体现了全国各族人民的共同愿望。
  苏书记代表学校党委对贯彻两次重要会议精神进行了具体部署。(1)努力用马克思主义中国化的最新成果武装师生的头脑。他指出,对于干部的学习,主要是抓好校、院两级中心组的学习;对于教职工的学习,主要抓好面上的辅导;对于学生的学习,主要通过思想政治课进行。(2)办人民满意的教育。他指出,办人民满意的教育,是构建和谐社会的重要内容。要深刻认识到,抓教育就是在抓科学发展,就是在抓广东发展后劲,就是在抓构建和谐社会。(3)要用科学发展观统揽学校各项工作。根据上级有关精神和我校的实际,苏书记提出,要处理好学校规模、质量、效益三者的关系;处理好教学、科研和服务三者的关系;处理好改革、发展、稳定三者的关系。(4)以构建和谐校园为目标,努力做到科学管理、民主管理、依法管理,建设一个和谐的大学。(5)加强党的建设。抓党的建设,主要是抓党的先进性教育、党的执政能力建设和党风廉政建设。通过抓党的建设,承担起党委“执政兴校”的重大责任。
  苏书记要求,各二级党委、党总支组织师生员工认真学习领会《决定》精神,弄清楚构建和谐社会的重要性和紧迫性,构建和谐社会的指导思想、目标任务和原则,构建社会主义和谐社会的目标任务和政策措施。苏书记特别强调,高等学校要特别重视构建和谐文化,努力建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,大力营造积极健康的思想舆论氛围,广泛开展创建和谐校园活动,形成人人促进和谐校园建设的良好局面。
会议还邀请中山大学政治与公共事务管理学院博士生导师郭小聪教授作了题为《构建和谐社会的关键:党的利益整合功能与内外部和谐》的专题辅导报告。教授的报告条理清晰,内容丰富,生动精彩,受到与会同志好评。(文/宣传部)