我院举办广东工业大学数学学科发展研讨会

发布日期:2023-10-07 浏览次数:

为进一步深化学校数学学科建设,提高人才自主培养质量,加强省内外高校间学科的沟通交流,10月4日-6日,我院以“明确学科方向,推动数学学科高质量发展”为主题举办广东工业大学数学学科发展研讨会,来自省内外高校的专家教授、数学与统计学院全体领导班子成员、教师代表共计30余人参加此次会议。会议由学院党委书记林良盛主持。

学校党委常委、副校长王振友教授为本次研讨会致辞,他指出数学作为重要的基础学科之一,在工科学校发展中起着重要的支撑作用。学校一直高度重视数学学科的建设和发展,在新的发展背景下,数学与统计学院在学科发展和人才培养上要重点发力,加强人才引进和队伍建设,以数学一级学科博士点申报为抓手,全力推动数学学科的高质量发展。他希望通过本次研讨会,能加强省内外高校数学学科的交流与合作,共同推动学校数学学科新一轮发展,为高水平创新型大学建设贡献更大的力量。、

数学与统计学院院长陈智奇教授作广东工业大学数学学科发展历程的报告。他从学院历史沿革、专业学科、课程与团队、师资队伍、学科方向、近五年论文科研成果等方面对学校数学学科进行详尽介绍,强调新阶段学院将坚持“厚德、明理、博学、创新”的院训,加强数学和统计学科与产业行业融合,以一级学科博士点申报为契机,推进数学学科的高质量发展,让数学学科在学校高水平创新型大学建设中起到强有力的基础性支撑作用。

随后,省内外专家学者围绕学校数学学科建设和发展进行研讨,结合具体问题从不同角度提出诸多切实可行的宝贵意见和建议。

本次研讨会对推动学校数学学科的发展具有重要意义,学院接下来将进一步注重数学资源整合与申报材料凝练,确保学院数学一级学科博士点申报工作稳步推进,助力学院事业再上新台阶,为学校高水平创新型大学建设贡献力量。