数智领航(八):我院召开班主任工作会议

发布日期:2024-05-15 浏览次数:

为更好落实立德树人根本任务,充分发挥班主任在“三全育人”过程中的作用,我院于510日下午行政楼610会议室召开“立德树人守初心 数智领航开新篇”主题班主任工作会议,学院党委书记林良盛、党委副书记林逢春、学院全体班主任全体辅导员参加会议。

林逢春副书记结合新质生产力的内涵要义和我校关于班主任队伍建设最新举措阐明班主任在思想政治工作中的角色定位及考核评优办法;在此基础上立足我院学生发展与人才培养等现状与现存难题,重点探讨学风建设、心理健康教育、安全教育、就业工作和创新创业等方面的对策思路与改进途径。他勉励班主任紧扣我校“春苗计划”的工作要求,深入学生群体增进与学生交流,从中了解学生切身需求,重点关注八大库学生、学业困难生和就业困难生的动态及实际需求,与辅导员助班和助教共同构建我院思想政治教育协同育人机制,形成合力,共同致力于营造文明课堂,助力本科教育教学审核评估的有序有效推进,为学生成长成才保驾护航。

优秀班主任代表赵微老师结合其所带班级的学风建设情况及工作要点,分享了她致力于班级学生生涯规划的工作经验尤其是护持学生开展学术科技,最终助力4位同学成功保送至中国科学院大学、中山大学北京应用物理与计算数学研究所腾讯科技公司等知名院校科研院所和头部企业升学深造和高质量就业的丰富案例及心路历程。她对学生的学习生活情况等方面的关心关怀令全场老师为之感动。

团委书记黄龙标老师分享学院创新创业备赛工作,鼓励班主任积极指导优秀学生参加“三大赛事”“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、中国国际大学生创新大赛,针对比赛规则进行解读,获奖题目设计突破方向等重点进行切入,鼓励班主任充分发挥自身在基础学科交叉学科的专业特长,提升对高水平创新创业竞赛的理解和应对能力同时强调师生之间的紧密合作,共同助力学生成长成才,共推学院创新创业教育特色人才培养。

林良盛书记代表学院感谢各位班主任的辛勤付出。他结合班主任的工作经历,指出“作为老师最大的职业成就感在于培养学生成长”。他对班主任工作提出四点要求一要深刻认识班主任工作是高校立德树人工作的重要一环,结合学生各个阶段的成长规律提高班主任工作的实效性;二要围绕学校人才培养目标,结合学生发展需求因势利导,因材施教助力学生成长成才;三要结合自身专业教师优势,以“三大赛事”培育为抓手开展创新创业特色人才培养工作,提升创新创业能力;四要提升班级管理水平和能力,发挥学生干部在班级管理工作中的积极作用,丰富班级活动,激发班级活力,浓郁积极向上的班级氛围。

通过本次会议,各班主任进一步明确了自身的工作使命与着力点助益我院推进建立高校思想政治教育“三全育人”协同机制,有利于推动我院学风建设和人才培养高质量发展。