倾·数(一):我院开展学工队伍能力提升经验分享会

发布日期:2024-05-15 浏览次数:

为进一步加强我院学工队伍建设,提升我院辅导员队伍的思想政治工作能力,我院于417日下午在行政楼607举行学工队伍能力提升经验分享会。会议邀请了第十五届“高校辅导员年度人物”、我校计算机学院团委书记柯婷老师来为辅导员队伍开展题为《从01:辅导员青春修炼手册——匠心育人,与青春同行》的经验分享。学院党委书记林良盛、党委副书记林逢春出席了本次培训。

她结合自身入选教育部2024年度高校辅导员名师工作室——“匠心创梦”创新创业辅导员工作室的创办理念、经验模式和成果转化机制,分享了自身的职业发展路径,特别是“双创”育人的工作方法、实施步骤。她结合丰富的案例,阐释了辅导员在创新创业实践育人方面的优势及着力点,对辅导员如何进一步整合资源,凝练特色,积极开展实践探索、交流探讨、成果应用等工作要领分享了自身的独特见解与深邃思考。柯婷鼓励辅导员老师们要学会聚焦方向,善于凝练,积极探索创新工作方法,主动提升自身能力素质。

林逢春副书记感谢柯婷老师对学院辅导员队伍建设的智力支持。他勉励辅导员老师们要见贤思齐,汲取优秀的习惯力量,把握创新实践成果转化机制;在聚焦思政工作主业的同时,加强时间管理,并带着“问题意识”“协作意识”和“品牌意识”开展工作,补齐短板,推动本院学生工作更上一个台阶。

林良盛书记也指出辅导员队伍建设的着力点:一是聚焦方向,加深对辅导员工作的岗位职责与发展方向的认识与理解;二是刻苦付出,在日常的工作实践中不断加强政治理论与业务知识学习,强化思想政治教育与服务学生全面发展的素质能力培养;三是善于整合资源,力争上游,注重学生工作经验的总结反思与凝练提升,在辅导员职业化专业化发展的道路上走得更加扎实更加长远。

今后,学院将加强学工队伍的业务培训与经验交流,不断提高辅导员的业务能力与工作水平,更好地引导、教育和服务学生,推动学生思想政治工作高质量发展,助力学校高水平创新型大学建设。