倾·数(二):我院举办“传递五四薪火 青春告白祖国”

发布日期:2024-05-15 浏览次数:

弘扬五四精神,激励我院学子厚植爱国情怀,院于4月30日下午在行政楼607举办“传递五四薪火 青春告白祖国五四青年节主题座谈会。出席座谈会有学院党委书记林良盛、副书记林逢春、学院全体辅导员及学院党建办、团委学生会、研究生会等学生机构负责人、学生党支部和毕业班代表20余人座谈会由学院团委书记黄龙标主持。

通过观看团中央和团省委有关五四主题宣传视频,在座师生共同学习回顾了五四运动以来一百多年间中国走过的风雨历程,了解中国从一盘散沙到团结奋斗,从风雨如晦到康庄大道,从任人宰割到独立富强这段可歌可泣的历史,青年学生从中深切感受到个人前程与民族命运的紧密关系,领略历代先进青年接续奋斗、创新发展的伟大事迹,更深刻地理解五四精神的历史意蕴

紧跟着主题教育视频的历史逻辑,林逢春书记作了题为《传递五四薪火 青春告白祖国》的微团课。他先是带领大家回顾五四运动的历史背景、历史沿革和时代意义阐明了五四精神的内涵。他还围绕五四精神的内核——爱国主义及历代先进青年的卓绝贡献提示青年学生要自觉抵御历史虚无主义等错误思潮同时,他也鼓励广大青年要把握新时代科技强国战略的机遇,学好专业知识,练就过硬本领,接续奋斗,积极投身百千万工程和粤港澳大湾区建设,为中国式现代化贡献青春力量。

作为与会青年代表,我校研究生“十大攀撑学子”获得者肖云浩、学生辅导员张珊瑜、学生团委副书记林松龙等同学结合自身的成长历程,分别从乡村振兴驻村帮扶、学生干部工作经历以及社会实践服务等方面,分享了个人的成长收获以及个人与国家休戚与共的认识。他们感恩生逢盛世,感激学院老师的关爱和栽培,明确表达出珍惜韶华、见贤思齐,厚植爱国主义情怀,用青春激情和聪明才干汇成中国特色社会主义事业暖流的决心。

林良盛书记表示,学院党委向来重视同学们的成长成才,对同学们寄予浓厚的关爱和殷切的期待。开展五四座谈会的意义就在于,通过组织青年学生一同重温历史,激发大家从中汲取精神力量,知来时路做奋斗者。他强调,爱国主义是五四精神的核心,一代代先辈怀揣家国情怀矢志奋斗,才造就今日的辉煌中国。青年人的力量是无穷的,是时代的先锋力量当前,面对错综复杂的国际形势,希望同学们做到:一是弘扬爱国主义,坚定理想信念有国才有家,不管身处何地都应自觉维护国家利益,做坚定的爱国者二是弘扬科学理性,坚定锐意创新。把握好大湾区改革创新这一时代潮流,抓住数学基础学科的发展机遇,敢闯敢试,锐意进取;三是弘扬艰苦奋斗,坚定建功立业。传承艰苦奋斗的精神品质,珍惜韶华,练就本领,敢于奋斗,勇于担当,为社会发展和国家富强贡献青春力量。

经过此次座谈会学习交流,与会的同学们深受鼓舞。同学们表示,定当谨记学院老师们的敦敦教诲,传承好五四精神,秉承“厚德 明理 博学 创新”的院训精神,珍惜韶华,锻炼本领,坚定不移听党话、跟党走,将青春汗水挥洒在祖国大地上,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。