我院“守望田野•童行致远”——“百千万”工程突击队赴化州开展暑假“三下乡”支教活动

发布日期:2024-07-18 浏览次数:

支教情暖乡村,数学启迪未来。广东工业大学“守望田野•童行致远”突击队积极响应“百千万工程”突击队行动的号召,满怀热忱与憧憬,于7月14日前往茂名市化州市合江镇九仕坡宏育学校开展为期5天的实践活动。

“守望田野•童行致远”突击队以“乡村振兴背景下乡村小学生的群体画像”为主题,通过利用数院特色的趣味活动,寓教于乐,让小朋友们感受数学魅力,激发数学兴趣,培养数学思维。

7月15日上午,九仕坡宏育学校陈冬春校长宣布三下乡支教活动开幕。广东工业大学图书馆副馆长唐嫦燕、广东工业大学数学与统计学院团委书记黄龙标合江镇党委副书记吴冠锋、九仕坡村委书记唐信世、中心学校校长陈浩、九仕坡宏育学校副校长黎志业、教导主任董传伟出席,广东工业大学支教队全体成员、九仕坡宏育学校全体参与此次活动的师生参加。开班仪式由九仕坡宏育学校校长陈冬春主持。

唐嫦燕热心为两个学校牵线搭桥,促成了本次活动的顺利开展。九仕坡宏育学校始建于1921年,是一所有着103历史的老校,一代代的老师在这默默耕耘,坚守着乡村教育振兴的阵地。她指出三下乡支教活动是深入贯彻落实党的二十大精神、落实《广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动》的实际举措,是乡村振兴的有力一环。通过支教活动,大学生在实践中树牢与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的新时代担当使命,将理论知识与社会实践结合起来,做到知行合一。期待广东工业大学的同学们能够通过这次活动不仅传授知识,更激发孩子们对学习的热情,同时为当地发展贡献力量。

随后,黄龙标介绍了本次支教的计划安排。他指出“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,强调教育对个人发展、社会进步和国家富强的重要性。并肯定了“守望田野•童行致远”突击队近一个月的积极筹备。他表达了对本次三下乡实践活动的信心和期待并对到场的各位领导老师以及小朋友表达了诚挚的祝福。

吴冠锋也在仪式上对实践队队员们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他说“支教活动是一项光荣而神圣的事业,青年人选择将自己的智慧和青春奉献给基层教育事业,充分展现了当代大学生的社会责任感和奉献精神”,并希望实践队队员们全身心投入教学,注重安全,促进文化交流的同时,也要珍惜这段宝贵经历,愿志实践队队员们成为孩子们的榜样和朋友,共创孩子们的美好未来!

接着,陈浩在启动仪式上表达了对广东工业大学领导和实践队队员们的热烈欢迎。他还表扬了实践队队员们愿意放弃假期,带着新颖的教学理念,不远万里地深入乡村支教,给小学生们带来了丰富的知识,为九仕坡宏育小学的教育注入了新的活力。他对本次守望田野·童行致远队的三下乡实践活动寄予厚望,希望支教队员们尽心尽力地教学,小学生们认真专注地听讲,学校与守望田野·童行致远队能共同学习进步。

“守望田野,童行致远”突击队队长林世茂在启动仪式上表示此次由青年大学生组成的支教队伍,不仅肩负着将理论知识与社会实践相结合的使命,更承担着与当地儿童进行心灵沟通的重要任务。“每一位队员都怀揣着用知识启迪心智、用爱心滋养梦想的决心。”希望通过这次支教之旅,不仅传授知识,更重要的是激发孩子们对学习的热爱,培养他们独立思考和解决问题的能力。

各领导、突击队学生代表发言完毕后,现场举行了广东工业大学对九仕坡宏育学校的赠书仪式。

支教过程中,实践队队员们充分利用自身专业特长,针对励志育才学生特点,开展数学文化课、物理实验课、魔术课、手工课和心理游园会等课程,旨在学生们能够感受数学之美,并在德智体美劳的全面发展中成长为社会的栋梁之才。