数智领航(十一):老少共话奋斗史,挺膺担当强国业

发布日期:2024-07-21 浏览次数:

迎接中华人民共和国成立75周年,积极响应“读懂中国”活动,深挖传承“五老精神”,激发学生奋斗热情,坚定时代担当,7月12日上午,我院党员实践队赴广东工业大学校关工委办公室拜访李建新教授,并开展“老少共话奋斗史,挺膺担当强国业”主题座谈会,倾听老同志深耕教育和科研事业的奋斗往事,畅聊党史国史

李建新教授作为改革开放的亲历者,他见证了新中国从富起来到强起来这一伟大历史进程。在已经过去的七十年风雨历程中,他为国家的建设、教育、科研事业奉献了人生的美好年华,满头银发就是岁月在他身上流淌过的痕迹。他也是广东工业大学科研跨越式发展的重要见证者和贡献者,更是彰显中共党员不畏艰险、刻苦钻研、勇于奋斗、无私奉献的模范者。

李建新教授在科研领域上一直潜心钻研,学术成就斐然。他以模糊数学、金融数学和概率与数理统计为研究核心,目前共发表四十余篇学术论文,九篇被SCI索引同时,他曾出版了五本证券投资论著,其中一本被评为1998年中国畅销读物(经济类)。

作为一位在应用数学领域具有深厚影响力的学者,在为同学们解答科研上的疑惑时,李教授强调“做科研的千万不能害怕失败,失败是为我们攒经验!”“所有的失败都叫试错!”他还举例自己研究模糊数学的经历,教导同学们身为数学学子,要多做尝试、勇于创新、不怕失败,把国家需求和人民需要与自身兴趣紧密结合,主动肩负起“强国”的任务和使命,在自己的领域上深耕,为国家发展做出贡献。

星火燎原照征程,初心点燃谱华章。拥有五十年党龄的李教授,在说起党史国史时亦是滔滔不绝、激情澎湃,他将自身的求学经历与国家发展作联系,从“上山下乡”讲到互联网时代,从改革开放讲到全面建成小康社会。

“知识是人类进步的阶梯,学校是获取知识的场所。”“我当时只有一个想法,就是要好好表现,努力争取推荐名额!我要读大学!”李教授激情回忆着自己艰苦的求学之路,表达了自己求知若渴的心情。“后来在考虑换研究方向的时候,通过大量地阅读发现,当时最实用、最前沿的数学就是不确定数学。”“不确定数学是未来的科学,是人类社会发展到一定阶段的产物,于是就决定改成它了。”李建新教授在学习的道路上一直没有停下他的步伐,“与时俱进、热爱科研”在他身上得到了生动的诠释。

李教授投身教育事业四十年,致力于培育数学人才。他深情地与同学们聊到自己从事教师行业的初衷和动力,分享了自己教书育人的理念,生动形象地讲述了教学生涯中遇到的趣事。他认为教师是最光荣、最长久的职业,强调教学要从学生角度出发,思考并改进自己的教学方法,让学生爱上听自己的课。

本次活动以李建新教授的亲身经历与深情讲述,为青年学生搭建起一座连接过去与未来的桥梁,这不仅是一场对奋斗往事的倾听与党史国史的探讨,更是一次心灵的触动与成长的启航。本次活动结束后同学们纷纷表示被李建新教授的拼搏故事和坚韧精神打动,从老一辈教育工作者身上汲取前行力量,领悟时代脉搏,启迪创新思维,培养实践能力,树立家国情怀,增强社会责任感。