数学与统计学院举行庆祝第40个教师节座谈会

发布日期:2024-09-11 浏览次数:

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。为庆祝第40个教师节,全面落实立德树人根本任务,弘扬尊师重教、崇尚师德良好风尚,团结凝聚广大教师,9月10日下午,我院在龙洞校区行政楼607会议室举行庆祝教师节座谈会。学校党委常委、副校长王振友教授,退休教师代表、学院首任院长郭大昌教授,退休教师代表、学院前任副院长温洁嫦教授,优秀教师代表、广东省自然科学二等奖获奖团队负责人刘海林教授以及学院全体领导班子成员、教师代表、2024年新入职教师参加座谈。座谈会由学院党委书记林良盛主持。

院长陈智奇教授介绍近年来学院发展的概况以及学院教师奋战在教学、科研等工作一线取得的成绩,并勉励在场青年教师积极进取,不断传承好的经验,在教学科研中善于发力,凝心聚力为学院的发展作出突出贡献。

退休教师代表、学院首任院长郭大昌教授表达了对当前学院发展的欣喜和祝福,他回顾了数学建院的“峥嵘岁月”,讲述了从基础部到数理系再到学院的成立、从第一个本科专业招生到学位点的获批的“数学故事”,一代一代数学人不断努力、不甘落后的数学精神推动了学院和学科的快速发展,他鼓励在场青年教师要牢记为党育人、为国育才,并表达了退休不退志、离岗不离心,作为退休教师也在不断默默关心学院的发展。

退休教师代表、学院前任副院长温洁嫦教授以“热爱”与“坚守”两个关键词讲述了自己做一名教师的心路历程和真切感悟,鼓励在场青年教师一要做到真心关心关爱学生,展现责任担当,厚植教育情怀;二是要保持教育的热爱,沉下心来教书科研,做好规划不断沉淀。优秀教师代表、广东省自然科学二等奖获奖团队负责人刘海林教授对学院的支持表达了感谢,分享了在“否定之否定”中不断收获快乐与成长的科研经历,并鼓励青年教师要不怕困难,更要迎难而上,在坚持中找到科研的乐趣,收获硕果。

座谈会上,老师们围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的主题踊跃发言。深耕教坛23年的刘玉兰教授结合自己的工作经历,勉励青年教师珍惜光阴,紧跟学院步伐不断实现自我发展。“今天的教师节给了我们新入职老师满满的仪式感”,新入职教师纷纷表示,学院优秀教师为榜样,努力践行崇高师德、厚植教育情怀,高度的责任感和使命感奋力为学院建设发展贡献力量。

学校党委常委、副校长王振友教授代表学校向辛勤耕耘、潜心育人的老师们表示衷心感谢,并致以节日的祝贺!对我院退休教师和优秀教师代表表达了亲切慰问。他表示,学校的高质量发展离不开人才的有力支撑,青年教师的进步也离不开学校学院的支持与培养,勉励在场的青年教师要努力跟上学校快速发展的步伐,见贤思齐,多向经验丰富和优秀教师榜样学习,保持学习热情,实现快速成长进步。他要求学院班子成员要做到团结合作,抓准着力点,科学谋篇布局,要有想干事、干成事的毅力和决心,将优秀的数学传统不断传承下去,推进资队伍建设,助力学院的快速发展。

学院党委书记林良盛代表学院向全院教师以及退休教师表示感谢。他表示,这次座谈会是一次“传承”的会议,老一辈数学人“敢闯天下先”的精神不断激励新一代学院教师的进步,接过接力棒,希望青年教师传承数学精神,锐意进取,坚定信心,为学院发展贡献新的力量!