校领导到数学与统计学院调研指导科研工作

发布日期:2024-09-26 浏览次数:

9月25日上午,学校党委常委、副校长鲁仁全教授到学院调研指导科研工作,科技处副处长秦延林、陈辉、朱艳、姚维科,基础研究科科长高庆一行陪同调研。数学与统计学院领导班子成员、院长助理、系主任、科研团队负责人、青百教师代表等30余人参加座谈会,会议由院长陈智奇教授主持。

副院长陈学松教授在学院科研工作的现状与分析、问题与不足以及措施与办法三个方面作详细汇报,并着重对学院近五年国家基金、省部级项目的申请与获批情况、科研获奖、ESI数学学科情况等方面进行梳理,剖析了当前科研中面临的问题与不足,指出学院下一步科研工作思路与措施,强调切实落实学校国家基金申报书“三步提质法”,推动学院科研工作提质增效。

科技处副处长秦延林、陈辉、朱艳、姚维科分别对学院科研工作和平台建设进行指导,对学院教师的论文发表、专利申请等方面给予肯定,进一步明确学院国家基金申报工作开展的重点和方向,鼓励学院教师积极参加学术交流,提高科研水平。

学校党委常委、副校长鲁仁全教授作指导讲话,他强调学院要高度重视、统筹谋划,把国家基金作为科研工作的中心任务抓严抓牢,落实“三步提质法”,推动学院科研工作上台阶。并针对学院科研工作提出五点意见建议:一是做好严格把关,提高基金申报书质量,邀请校内经验丰富老师对申报书进行精心打磨;二是精心组织申报,抓好时间节点,鼓励申报老师先行一步;三是充分发挥学科带头人、科研团队负责人的关键作用;四是积极通过引进来、走出去建立专家库;五是动员学院教师积极参加学术会议,通过学术交流合作提升科研能力水平。

院长陈智奇代表学院班子表态,他指出学院正处在爬坡越坎阶段,近期学院领导前往省内外各高校学习借鉴优秀经验和做法,进一步明确接下来学院科研工作重点。在学校的指导下,学院有信心、有能力提升基金立项率,营造更好的科研生态,从而推动学院科研工作和学科建设的发展。

会上,参会人员就科研平台建设和自身科研工作遇到的问题进行充分交流。